Synopsis:
J'ai voyagé à travers la Mauritanie pour retrouver un arbre que je vois de ma fenêtre en Belgique. Non pas un arbre mythique mais un arbre comme il pourrait en exister partout. Sur ma route, j'ai rencontré des hommes et des femmes qui m'ont fait part de leur perception de cette quête, me livrant ainsi par des voies détournées une partie de leur vision du monde et de l'existence. Pour certains, mon arbre était un signe des génies, de l'invisible, ou un appel à la Lumière. Pour d'autres, il était le symbole d'une histoire, d'une culture ou de la fin d'une époque. Pour d'autres encore, il était un arbre que l'on ne voit que lorsque l'on est perdu… Ce film documentaire, Racines lointaines, est une traversée poétique à la recherche d'un ailleurs et d'autres manières de penser. Mais il est aussi le récit d'un amour inachevé, adressé à une femme restée au pays…
Filmographie réalisateur:
- Les dormants (CM)
- Racines lointaines (2002 - LM)
- Le cercle des noyés (2006 - LM)
- Territoire perdu (2011 - LM)
- Les Tourmentes (2014 - LM)
- Les Éternels (2017 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2002
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
75'
Version originale:
V.O en hassanya, tulaar, soninike et français
Majoritaire:
Oui
Production:
Scope Pictures