Synopsis:
Hommage très personnel à la Cinémathèque Royale de Belgique, Archipels nitrate s’attaque à la nature même de la pellicule – organique, onirique, alchimique. « Le cinéma, c’est 24 fois la vérité par seconde », disait Godard. « J’aime à penser que le cinéma, c’est de la cuisine », réplique Claudio Pazienza. Drôlerie, érudition et poésie composent ce menu hétéroclite où, de Méliès à Fassbinder en passant par Charlot, le cinéaste philosophe, fait œuvre de mémoire et proclame son amour indéfectible pour le septième art, mode d’expression par excellence d’un siècle en perpétuel mouvement.
Sélection(s) récente(s):
RIDM - Rencontres internationales du documentaire de Montréal (Montréal)
Filmographie réalisateur:
- L'âne, probablement (LM)
- Un pó di febbre (1991 - CM)
- Sottovoce (1993 - LM)
- Tableau avec chutes (1997 - LM)
- Panamarenko, portrait en son absence (1997 - CM)
- Kaléidoscope - Episode 28 : L'île d'Inishmaan, (îles d'Aran) Irlande (2005 - CM)
- Scènes de Chasse aux Sangliers (2007 - MM)
- Archipels nitrate (2009 - MM)
- Exercices de disparition (2011 - CM)
Type:
MM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2009
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
62'
Version originale:
français
Majoritaire:
Oui