Synopsis:
Tragi-comédie politique, "L’affaire Chebeya, un crime d’État ?" est à la fois la chronique d’un procès exceptionnel et un passionnant thriller politique. Dès la découverte macabre à Kinshasa du cadavre de Floribert Chebeya, Thierry Michel prend sa caméra et part sur les traces de cet activiste congolais des droits de l’homme internationalement reconnu. L’enterrement, bouleversant, est suivi d’impressionnantes manifestations qui réclament la vérité sur ce qui apparaît très vite comme un assassinat politique. C’est sous la forte pression internationale que le procès débute 5 mois plus tard. Thierry Michel a filmé ce procès exceptionnel où des officiers militaires jugent des chefs de la police. Dénégations, mensonges, falsifications, disparitions de preuves, peu à peu le procès met à nu tous les stratagèmes établis par les officiers de police pour empêcher la vérité de surgir, camoufler leurs crimes, protéger les véritables responsables. Au nom de la raison d’État ? Bien au delà de la RDC et d’un cas particulier, ce film pose des questions universelles sur la défense des droits humains, l’impunité.
Filmographie réalisateur:
- Gosses de Rio (MM)
- Carnet de tournage, le making of de Congo river (MM)
- A fleur de terre (1990 - LM)
- Zaïre, le cycle du serpent (1992 - LM)
- Les derniers colons (1995 - MM)
- Donka, radioscopie d'un hôpital africain (1996 - LM)
- Mobutu, Roi du Zaïre (1999 - LM)
- Iran, sous le voile des apparences (2002 - LM)
- Congo River, au-delà des Ténèbres (2005 - LM)
- Katanga business (2009 - LM)
- Mémoire du Congo - Zaïre: fragments inédits de Thierry Michel (2010)
- L'affaire Chebeya, un crime d'Etat? (2012 - LM)
- L'irrésistible ascension de Moïse Katumbi (2013 - LM)
- L'homme qui répare les femmes (La colère d'Hippocrate) (2014 - LM)
- Enfants du hasard (2017 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2012
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
94'
Majoritaire:
Oui
Production:
Les Films de la Passerelle
Vendeur international:
CBA-WIP
Affiche