Synopsis:
Pour la première fois ce film retrace l’histoire du surréalisme en Belgique en évoquant ses figures principales tout comme un grand nombre de leurs complices. Toute idée de notoriété leur étant étrangère, la plupart sont encore méconnus aujourd’hui. Paul Nougé, René Magritte, Louis Scutenaire, Achille Chavée, Marcel mariën, Jacques Lacomblez, Tom Gutt et bien d’autres se révèlent ainsi dans leur singularité grâce aux oeuvres variées et nombreuses, pas moins de 260, aux archives filmées et aux témoignages de plusieurs acteurs du mouvement et d’historiens. Contrairement aux idées reçues, Le désordre alphabétique montre l’activité surréaliste est une aventure réfléchie et rigoureuse, sans équivalent en Belgique par son ambition et sa durée – commencée en 1924, elle se poursuit toujours L’expérience continue.
Filmographie réalisateur:
- Centrale électrique de Coo (la) (1974)
- Le jeu des figures (1994 - MM)
- Charles et Félicien (1994 - CM)
- Le défilé des toiles (1997 - MM)
- Une journée ordinaire (2002 - CM)
- La chaîne sans fin (2003 - MM)
- Le désordre alphabétique (2012 - MM)
- Le pavillon des douze (2017 - LM)
Type:
MM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2012
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
53'
Majoritaire:
Oui
Production:
Image Création
Affiche