Synopsis:
Pour la seule année 1970, le sénateur du Brabant Jean-Florian Collin a en stock 4.339 appartements, 662 studios, et plus de 2.500 garages. Son activité, en 1969 engrange plus de 2 milliards de francs de chiffre d’affaires. Son rêve? Vendre un appartement à chaque ménage belge doté d’un revenu moyen. Victime de sa propre démesure, le promoteur coule en 1970. L’annonce de la nouvelle provoque l’émoi dans la population. 2000 petits épargnants, qui se sont endettés, se retrouvent à Bruxelles pour faire entendre leur voix. En 1985, date de son décès ; le « père du logement social pour cadres moyens » ne laisse rien ; sinon quelques effets personnels. Son héritage à la Belgique? L’accès à la propriété.
Filmographie réalisateur:
Matthieu Frances
- L'empreinte (CM)
- Les naufragés (2009 - CM)
- Monsieur Etrimo (2013 - LM)
- L'empreinte (2014 - CM)
- Ennemi Public (2016 - MM)
David Deroy
- Rebelle de la science (Le) (LM)
- Monsieur Etrimo (2013 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2013
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
60'
Majoritaire:
Oui
Production:
ImageCréation.com
Affiche