Synopsis:
Richissime homme d’affaire congolais, Moïse Katumbi est non seulement le gouverneur de la province africaine du Katanga, riche en minerais précieux, mais est aussi le président du célèbre club de football « le Tout puissant Mazembe».

Médias, foot, politique et affaires, tel est le cocktail concocté par ce nouveau Messie africain au nom prédestiné Moïse. Il est le symbole de ce nouveau leadership à la conquête du pouvoir par les urnes et les élections, de cette démocratie basée sur le business et le populisme. Frère ennemi et rival du Président de la République démocratique du Congo, Joseph Kabila, Moïse sera-t-il un jour le Président élu ?
Sélection(s) récente(s):
Thessaloniki Documentary Film Festival (Thessaloniki)
IDFA - International Documentary Film Festival Amsterdam (Amsterdam)
FIFDH - Festival International du Film des Droits de l'Homme de Paris (Paris)
Amiens International Film Festival (Amiens)
DOCVILLE - International Documentary Film Festival (Leuven)
Afrika Filmfestival (Leuven)
FIPA - Festival International de Programmes Audiovisuels de Biarritz
Prix récent(s):
Vues d'Afrique - Festival International de cinéma (Montréal)
Filmographie réalisateur:
- Gosses de Rio (MM)
- Carnet de tournage, le making of de Congo river (MM)
- A fleur de terre (1990 - LM)
- Zaïre, le cycle du serpent (1992 - LM)
- Les derniers colons (1995 - MM)
- Donka, radioscopie d'un hôpital africain (1996 - LM)
- Mobutu, Roi du Zaïre (1999 - LM)
- Iran, sous le voile des apparences (2002 - LM)
- Congo River, au-delà des Ténèbres (2005 - LM)
- Katanga business (2009 - LM)
- Mémoire du Congo - Zaïre: fragments inédits de Thierry Michel (2010)
- L'affaire Chebeya, un crime d'Etat? (2012 - LM)
- L'irrésistible ascension de Moïse Katumbi (2013 - LM)
- L'homme qui répare les femmes (La colère d'Hippocrate) (2014 - LM)
- Enfants du hasard (2017 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2013
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
58' et 83'
Production:
Les Films de la Passerelle
Affiche