Synopsis:
Évitant le regard fasciné sur le Moyen-Orient comme le discours misérabiliste qui nourrit la mauvaise conscience occidentale, « Enfants des pierres » donne à voir le quotidien de jeunes hommes et femmes de la ville de Jéricho en Palestine (Cisjordanie). Avoir vingt ans en Palestine, aujourd’hui, c’est venir après. C’est occuper cette position particulière des héritiers d’un temps, d’une culture, d’un pays qu’on n’a pas vraiment connu. Comment vivre dans un pays de légendes déchues ? Et sur quelle identité peut-on compter lorsque le quotidien s’élance sur les sables mouvants d’une mémoire vacillante ? Comment bâtir son histoire sans disparaître derrière le mythe ? Oscillant entre observations du quotidien et évocations de leur rêve, le film mosaïque dresse un portrait d’une génération active et téméraire.
Filmographie réalisateur:
- Le Geste Ordinaire (2010 - LM)
- La mécanique des Corps (2011 - CM)
- A l’oeuvre (2012 - MM)
- Commune présence (2013 - CM)
- Enfants des pierres (2013 - MM)
- Soldat Inconnu (2014 - CM)
- Petites histoires du monde avant d'aller dormir (2015 - CM)
Type:
MM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2013
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
45'
Production:
Bruits asbl