Synopsis:
L’artiste Roby Comblain a eu plusieurs vies. Il a été scénographe, il a peint les pierres qu’il collectait dans des carrières ; il est aujourd’hui avant tout graveur, et révolutionne la gravure. Ses Scenolino qui marient superbement la scénographie à la linogravure nous entraînent dans un rapport imprévu entre des encres, des papiers devenus volumes et espaces. Violaine de Villers nous jette in medias res, dans le feu de l’action, dans la matière, la couleur.
Tout en découvrant la gestation des nouveaux Scenolino, le film témoigne du parcours singulier du plasticien depuis son enfance au Rwanda, et de ce qui l’anime dans son travail de création.
Filmographie réalisateur:
- Roby Comblain (LM)
- Mizike Mama (1992 - MM)
- La tête à l'envers (1993 - MM)
- Revivre (1996 - MM)
- Le vent de Mogador (1999 - MM)
- Mon enfant, ma soeur, Songe à la douleur (2005 - MM)
- Roby Comblain (2014 - LM)
- Les Carrières de Roby Comblain (2014 - MM)
- La langue rouge (2017 - LM)
- Chine87, les autres (2017 - LM)
Type:
MM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2014
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
57'
Production:
Halolalune Production