Synopsis:
Alors que l'on commémore le 50ème anniversaire de l'immigration turque et marocaine, les femmes de maisons de quartier de Bruxelles prennent parole, caméra et micro en mains. Elles racontent leur premier jour en Belgique, des bouts de vie faits de joie, de difficultés à surmonter, où l'intégration est revendiquée. Vie de femmes, avant tout, et non plus mère ou épouse ! « On doit se rebeller pour être forte et accepter par les gens ! On doit être rebelle ! Pas très rebelle, mais rebelle ! Un stade de rebellation ! ... On est plus forte, on a enlevé le stress que l'on a en soit ! Je suis passée devant la caméra, je m'en fous, les gens ils peuvent parler, je m'en fous ils peuvent parler ! C'est pour moi même que je l'ai fait ! »
Filmographie réalisateur:
- Alinéa B (CM)
- Aux urnes citoyens (1971)
- Gahungu (2012 - CM)
- Kanyana (2012 - CM)
- Mr Riddim (2012 - CM)
- Tous au dodo (2012 - CM)
- Les petites maisons (2014 - CM)
- Ni kuruka maisha (2014 - LM)
- Matongé (2015 - CM)
- Ateliers urbains 65, rue Brunfaut ça ira mieux demain (2015 - CM)
- Veux-tu monter dans mon bateau? (2016 - CM)
- A travers la fenêtre (2016 - CM)
- Rupture de stock (2016 - CM)
Type:
CM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2014
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
24'
Production:
Videp (Centre vidéo de Bruxelles - Video Education Permanente)