Synopsis:
Dans son atelier, le peintre Walter Swennen nous invite à un va-et-vient savant et ludique, entre ses associations de pensée et ses matériaux de création, entre une manière d’être et une manière de peindre.
Né dans l’immédiat après-guerre, Walter Swennen produit depuis les années 80 une œuvre indépendante et radicale. Il tire la langue au langage. Quand les paroles tournent autour du pot et s’emmêlent les pinceaux, la peinture reste seule maîtresse du jeu, se jouant de l’arbitraire des images et des mots.
De Bruxelles à New York, avec la complicité de la réalisatrice et de commissaires d’art contemporain, Swennen dialogue avec ses tableaux. Et nous voilà pris par le gai savoir du peintre philosophe, où Buster Keaton tombe sur Le Titien, Krazy Cat monte à Dada, Mickey met des oreilles à Mallarmé et Boris Vian improvise avec Thelonious Monk. Walter Swennen a l’art de ne pas se prendre au sérieux mais de parler sérieusement de la peinture.
C’est un drôle de grand peintre belge que le film nous révèle avec une espiègle pertinence.
Filmographie réalisateur:
- Roby Comblain (LM)
- Mizike Mama (1992 - MM)
- La tête à l'envers (1993 - MM)
- Revivre (1996 - MM)
- Le vent de Mogador (1999 - MM)
- Mon enfant, ma soeur, Songe à la douleur (2005 - MM)
- Roby Comblain (2014 - LM)
- Les Carrières de Roby Comblain (2014 - MM)
- La langue rouge (2017 - LM)
- Chine87, les autres (2017 - LM)
Web:
La langue rouge
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2017
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
69'15"
Majoritaire:
Oui
Production:
YC Aligator Film
Affiche