Synopsis:
Pol Bury (1922-2005) est sans aucun doute l’un des grands maîtres du Cinétisme. Le mouvement est le fil conducteur de son oeuvre et la lenteur sa marque de fabrique. Des oeuvres picturales du début, en passant par la littérature et jusqu’aux fontaines, ce génie créatif sera en recherche toute sa vie. Cousu de multiples entretiens avec ceux qui furent proches de lui (Pierre Alechinsky, André Balthazar, Velma Bury, Adrien Maeght... ), le film permet de saisir le parcours d’un artiste qui a traversé trois mouvements artistiques fondamentaux du XXe siècle en Belgique : le surréalisme, CoBrA et enfin le lettrisme et la pataphysique.
Interprétation:
Pierre Alechinsky (Peintre et écrivain), Jean-Paul Ameline (Conservateur général au Musée d’Art moderne, Centre Georges Pompidou), André Balthazar (Fondateur du Daily-Bul), Velma Bury (Epouse de Pol Bury), Pierre Daix (Critique d’art et journalis
Filmographie réalisateur:
- Le Daily-Bul : sur les talons d'Achille (LM)
- Photosynthèse chlorophyllienne: mise en évidence (la) (2002)
- Dégagement d'oxygène par les plantes (2003)
- Respiration (la) (2004)
- Respiration (la) (2004)
- Saumon en "Belle-vue" (le) (2004)
- Terrine verviétoise (la) (2004)
- Saumon en "Belle-vue" (le) (2004)
- Terrine verviétoise (la) (2004)
- Eau, artiste d'un monde souterrain (2005)
- Jean Harlez : Réalisateur belge (2005)
- Café des sciences : Et après le pétrole? (2006)
- Des Marolles au Groenland - Jean Harlez, un homme qui voulait filmer à tout prix (2009)
- Pol Bury, la poésie de la lenteur (2013 - MM)
- Pol Bury, la poésie de la lenteur (2013 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2013
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
57'
Majoritaire:
Oui
Production:
Cinémathèque de la Fédération Wallonie-Bruxelles