Synopsis:

Pendant 2 ans, le réalisateur belge Jérôme le Maire a suivi les membres de l’unité chirurgicale dans l’un des plus grands hôpitaux de Paris. Ce bloc opératoire ultraperformant fonctionne à flux tendu : 14 salles en ligne ayant pour objectif de pratiquer chacune huit à dix interventions par jour.

L’organisation du travail, bien qu’extrêmement sophistiquée, est devenue pathogène. Le personnel médical et paramédical courbe l’échine. Stress chronique, burn-out, et risques psychosociaux gangrènent l’hôpital. Chirurgiens, anesthésistes, infirmiers et aides soignants, mais aussi cadres, gestionnaires, et directeurs sont pris dans une course effrénée qui semble sans fin.

Consciente de ce problème, l’administration a commandé un audit sur l’organisation du travail afin de tenter de désamorcer le début d’incendie.

« BURNING OUT » est une plongée au cœur du travail et de ses excès, quand il y a surchauffe et que l’embrasement menace. Il veut comprendre l’incendie contemporain, ce trouble miroir de notre société, qui affecte celle-ci jusque dans ses hôpitaux.
Filmographie réalisateur:
- A se brûler les ailes (LM)
- Salutations distinguées (1995)
- Volter ne m'intéresse pas (2002 - MM)
- Où est l'amour dans la palmeraie? (2006 - LM)
- Le grand'tour (2011 - LM)
- Le Thé ou l'électricité (2012 - LM)
- Burning Out (2016 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2016
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
83
Majoritaire:
Oui
Production:
AT-Doc (AT-Prod)
Vendeur international:
Cat & Docs
Affiche