Synopsis:

Les êtres humains qui ont expérimenté un choc tellement fort que même la mort ne leur fait plus peur tombent parfois (cela arrive souvent aux rescapés des génocides) dans ce que l’on appelle un sentiment ou une “mélancolie” d’éternité. Ils vivent dans une forme de “sortie” du temps, un mode d’existence extra-temporel, dans l’attente du jour où ils seront libérés de leurs souffrances.

Ce sont ces personnes, presque des fantômes ayant survécu au conflit du Haut-Karabagh entre Arméniens et Azéris qui dure depuis près de 20 ans, que le cinéaste montre et écoute dans son film. Derrière eux, derrière leurs corps errants, derrière leurs délires, ce qui reste de l’effondrement de l’Union Soviétique au Caucase : des ruines, des espaces inhabités, des tombes, des vestiges de guerre, des tranchées d’où des soldats guettent un ennemi invisible.

Avec une composition inspirée d’images et de sons, Pierre-Yves Vandeweerd transforme la matière de l’histoire en poésie, là où la condamnation de l’Homme sur terre est celle de vivre et non de mourir.

Filmographie réalisateur:
- Les dormants (CM)
- Racines lointaines (2002 - LM)
- Le cercle des noyés (2006 - LM)
- Territoire perdu (2011 - LM)
- Les Tourmentes (2014 - LM)
- Les Éternels (2017 - LM)
Web:
http://www.pierreyvesvandeweerd.com/project/les-eternels/
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2017
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
75'
Majoritaire:
Oui
Production:
Cobra Films
Vendeur international:
WIP
Distibuteur:
WIP - Wallonie Image Production