Synopsis:
Basée sur des riches archives, souvent inédites, mais aussi des interviews d’anciens combattants réalisées par la RTBF en 1964, ainsi que des interviews d’historiens et des évocations, cette série nous retrace les évènements majeurs de la Première Guerre mondiale dans notre pays. Son titre, L’Histoire belge, nous rappelle que tout ce qui s’est passé en Belgique est profondément lié à l’Histoire, à l’Histoire avec majuscule. On le verra tout au long des trois épisodes, les évènements vécus durant la Guerre dans notre pays sont signifiants pour comprendre ce que furent ici et partout les horreurs de 14-18, celles qui se sont répétées tout le long du XXème siècle et à l’aube du XXIe siècle. L’Histoire belge ou quand notre Histoire s’inscrit dans l’Universel. Pour raconter l’Histoire comme une histoire, le comédien belge Bernard Yerlès accompagne le téléspectateur tout le long des trois volets de la série.
Filmographie réalisateur:
- Blanval (1991 - LM)
- Petit cyclone et la ligne comète (1993 - MM)
- D'Auschwitz à Jérusalem (1998 - MM)
- Siegi Hirsch, artisan des relations humaines (2005 - MM)
- 14-18 L'Histoire belge (1) (2014 - LM)
- 14-18 L'Histoire belge (2) (2014 - LM)
- 14-18 L'Histoire belge (3) (2014 - LM)
- 14-18 : la Belgique au tournant de son histoire (2014 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2014
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
270' ( 3x90')
Production:
AT-Doc (AT-Prod)