Synopsis:

Nous voilà projetés en Chine intérieure, celle des années 80. Ce qui est montré, ce ne sont pas des paysages, des monuments, des manifestations politiques, l'action du pouvoir..., mais la matérialité du monde quotidien. Il s’agit des « façons de faire » ou « façons d’être » de Chinois ordinaires.

Nous sommes confrontés, hors du temps, hors de toute perspective historienne et politique, à cet Autre de la culture chinoise. Ce que montre le film, c'est tout le contraire d'un pittoresque, c'est un quotidien dont nous percevons la banalité et qui pourtant nous fascine. Exotisme ? Oui si c'est reconnaître l'altérité, se découvrir autre que l'autre, et donc aussi "exotique" que lui.

Filmographie réalisateur:
Jean-Pierre Outers
- Chine87, les autres (2017 - LM)
Violaine de Villers
- Roby Comblain (LM)
- Mizike Mama (1992 - MM)
- La tête à l'envers (1993 - MM)
- Revivre (1996 - MM)
- Le vent de Mogador (1999 - MM)
- Mon enfant, ma soeur, Songe à la douleur (2005 - MM)
- Roby Comblain (2014 - LM)
- Les Carrières de Roby Comblain (2014 - MM)
- La langue rouge (2017 - LM)
- Chine87, les autres (2017 - LM)
Web:
Page Facebook
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2017
Etat d'avancement:
En production
Durée:
60'
Majoritaire:
Oui
Production:
Dérives