Synopsis:
Tahiti, Polynésie française. Entre la piste de l’aéroport international et une petite colline de terre s’étend le quartier du Flamboyant. Là, on dit "quartier" pour ne pas dire "bidonville".  Ces quartiers sont les lieux que l’histoire coloniale française et les trente années d’essais nucléaires ont rempli d’un peuple aliéné, fatigué.  Aujourd’hui le peuple Ma’ohi est un peuple dominé qui a perdu sa langue, qui ignore son histoire et qui a oublié ses traditions et son rapport au monde.  
Pourtant là, dans ce quartier de baraques colorées, quelque chose survit, quelque chose de ténu, d’enfuit, de presque invisible, et qui résiste à la disparition.
En confrontant l’esprit Ma’ohi à son histoire nucléaire et à son présent fracturé, le film montre le visage d’une colonisation contemporaine et l’élan vital d’un peuple qui tente de ne pas s’oublier et qui, silencieusement, cherche le chemin de l’indépendance.
Sélection(s) récente(s):
Berlinale - Berlin International Film Festival (Berlin)
Filmographie réalisateur:
- Le jardin (2003 - CM)
- Matin calme (2004 - CM)
- Nous trois (2008 - CM)
- Terre Terra Terrae (2008 - MM)
- The very minute, Unfinished 1 > 7 (2010 - CM)
- Si nous allions encore une fois au 17e de latitude (2013 - LM)
- Les jours où tombe la neige sont froids en vérité (2014 - LM)
- 27 fois le temps (2016 - LM)
- MA'OHI NUI, au coeur de l'océan mon pays (2017 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2017
Etat d'avancement:
En production
Durée:
112'
Majoritaire:
Oui
Production:
Iota Production