Synopsis:
Jeune chef d'orchestre ancré dans son époque, Gergely Madaras (né en 1984) est au cœur d'un film documentaire tourné par Thierry Dory à l'occasion de sa nomination récente à Liège. Depuis le 1er septembre 2019, il est le 9e directeur musical de l'Orchestre Philharmonique Royal de Liège (l'unique ensemble symphonique de la Fédération Wallonie-Bruxelles). Le réalisateur belge l'a suivi durant quelques mois en 2019 dans son quotidien, tant en Belgique (au moment de ses répétitions et concerts Daphnis et Chloé de Ravel à la Salle Philharmonique de Liège et à Bozar), qu'à Budapest, sa ville natale et à Londres, où Madaras a entamé sa carrière internationale et où il réside aujourd'hui. Plongée captivante dans le monde moderne de ce musicien de 35 ans, le documentaire cerne le travail d'un chef d'orchestre du XXIe siècle ; il met en valeur sa personnalité curieuse, ouverte et cordiale, mais aussi la magie des coulisses d'un orchestre. Le film permet enfin de rencontrer plusieurs personnalités du monde musical qui ont croisé la route du jeune Hongrois : les compositeurs György Kurtág, Péter Eötvös, Philippe Boesmans, George Benjamin mais aussi des figures médiatiques plus populaires...
Filmographie réalisateur:
- Léon Noël 22H14 (1992)
- Seul au sommet (1994 - CM)
- No problemo! (1998 - CM)
- Le commis conteur (2003 - MM)
- Jusqu’au bout du rêve (2008 - MM)
- Avenue Louise (2018 - CM)
- Tempo Madaras, Itinéraire d'un chef (2019 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2019
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
53
Majoritaire:
Oui
Production:
Belgian Waffles Films Factory