Synopsis:
Un cabinet de consultation, dans un hôpital public, en Belgique. Un médecin y reçoit des patients : des hommes et des femmes, souvent accompagnés d’un proche. La plupart sont gravement malades, et ils le savent. Ils sont venus pour parler de leur fin de vie. Autant que les circonstances et pour autant que la loi le leur permette, ces patients veulent en effet choisir leur mort. Les dialogues sont francs, intenses, et d’une authenticité bouleversante. Ils sont surtout empreints d’une grande douceur. "Les mots de la fin" donnent à voir ces rencontres, avec discrétion et respect. Le film montre aussi les soignants, dans leurs échanges et leurs questionnements. Une leçon de vie, et d’humanisme...
Sélection(s) récente(s):
Warsaw International Film Festival (Warsaw)
Doclisboa (Lisbonne)
Filmographie réalisateur:
Agnès Lejeune
- 10 ans d'histoires partagées... et la vie continue (Faits divers) (2002)
- Au Bonheur des Dames ? (2018 - LM)
- Les mots de la fin (2021 - LM)
Gaëlle Hardy
- Les petites caresses
- Le chemin des mères (2015 - CM)
- Au Bonheur des Dames ? (2018 - LM)
- Les mots de la fin (2021 - LM)
Type:
LM
Genre:
Documentaire
Année de production:
2021
Etat d'avancement:
Terminé
Durée:
72
Majoritaire:
Oui
Production:
Les Films de la Passerelle
Distibuteur:
Le Parc Distribution
Affiche